长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

北戴河2018旅游旺季噪声污染综合治理在行动

来源: 长城网  作者:祖迪 张悦
2018-07-10 15:42:00
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者 祖迪 通讯员 张悦)7月2日上午10时许在海宁路与联峰路交叉口,交警叫停了一辆正在鸣笛的出租车,交警对司机进行了教育,并开具处罚单。听到自己被“罚50元”,司机王某半天没合上嘴巴:“啊?这么严重!”王某称,自己开了多年出租车,从未吃过罚单,因为看见前方有人,便鸣了一下喇叭,没想到50块钱就没了。今后开车可得注意了,随意按喇叭不仅对他人造成困扰,也让自己受到惩罚,得不偿失。

  短短半个小时,交警共查获6辆鸣喇叭的车辆。是什么行动让鸣笛这样原本看似常规的驾驶行为变得违规?又是什么行动让北戴河这座滨海小城在静谧中发生着变化?

  记者了解到,为进一步加强城区环境噪声污染治理,提高城区环境质量,为广大游客和群众营造安静和谐的旅游、生活环境,北戴河区目前正在全力开展2018年旅游旺季噪声污染综合治理专项行动。

  行动开展以来,相关执法部门按照标本兼治、长效监管的原则,对噪声敏感区开展环境噪声现状监测,对噪声污染隐患进行全面排查,找准污染源,制定防治措施,通过督导噪声污染源单位,切实加大对船舶、道路交通、生产生活、建筑施工等噪声的治理力度,消除噪声污染对旅游旺季环境的影响。截至目前,共查处违规鸣笛交通违法行为30余起,治理宾馆饭店招手揽客行为2例,叫停夜间建筑施工1次,劝导治理生活噪音17次,噪声污染情况得到有效改善。

  “为全力营造和谐、宜居的城区环境,我们还将不断强化公共场所噪声管理,充分发挥区长办公电话4181111、环保12369、城管12319和公安110等举报电话的作用,建立噪声污染信访举报信息共享和案件移交制度,畅通信访举报渠道,完善公众监督机制,防治结合。此外,还会定期召开噪声污染防治协调会,针对执法过程中的难点问题进行集中突破,确保行动常态化和长效化,还安静舒适于百姓。”相关负责同志表示。

关键词:噪声污染,信访,北戴河区责任编辑:李兴双