长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 今日聚焦

“税训”、讲座、参观体验......秦皇岛税法宣传进校园精彩不停

来源: 长城网  作者:武佩剑
2018-09-06 14:57:04
分享:

秦皇岛税法宣传走进开学第一课

秦皇岛市税务局工作人员为同学们讲解税收历史知识。 通讯员供图

  长城网秦皇岛讯(记者 武佩剑 通讯员 任洪岩)又是一年开学季。为了引导青少年学生关注税收、了解税收,传播依法诚信纳税正能量,9月4日以来,秦皇岛市税务系统广泛开展了“税法宣传走进开学第一课”主题活动。

  军训+“税训”

  “同学们,你们都看过电影《厉害了,我的国!》吗?祖国的强大、民族的尊严离不开强大的国防,而国防建设需要雄厚的财力作支撑,这就离不开税收的支持。”9月4日,秦皇岛市第十六中学的军训场,秦皇岛市税务局的“税训”教官正在为学生们讲解介绍税收以及税收与国防、税收与学校生活的关系,通俗易懂的语言、贴近生活的实例和精彩的解读,引得同学们阵阵掌声。

秦皇岛税法宣传走进开学第一课

税务局工作人员向同学们展示税收海报。通讯员供图

  “将税收普法和军训活动相结合,是我们开展青少年税收普法活动的又一次有益尝试。希望能在提升同学们政治觉悟、激发同学们爱国热情的同时,加深大家对税法,特别是税收与国防和经济建设的认识,并通过学校和学生辐射整个社会,进一步营造良好的税收法治环境。”国家税务总局秦皇岛市税务局办公室副主任刘建波表示。

  讲座+竞赛

  在青龙满族自治县第二实验小学六年级一班的课堂上,青龙满族自治县税务局的工作人员为同学们带来了一堂趣味十足的“绿色税”讲座。围绕“绿水青山”,从自然环境讲到水资源税和环境保护税,同学们在感受保护环境刻不容缓的同时,也深刻理解到绿色税种的重要意义。

秦皇岛税法宣传走进开学第一课

税收漫画竞赛活动趣味十足。通讯员供图

  “今天的课真是太有意义了,我们不仅学到了许多税收知识,还认识到了税收对环境保护的意义,我长大了也一定要为税收作贡献、为环保作贡献。”在“我为地球添绿色”漫画竞赛活动上,同学们通过漫画的形式表达自己对绿色税收的认识和理解,获得竞赛一等奖的方正同学兴奋地说。

秦皇岛税法宣传走进开学第一课

昌黎县税务局组织开展税收知识竞答活动。 通讯员供图

  “爸爸妈妈的每个月工资收入超过多少需要缴税?”“现在是3500元,马上就要调整到5000元啦!”在昌黎县汇文第一中学,一场激烈的税收知识竞答活动正在上演。

  “昌黎县税务局为了增加税法宣传的互动性和参与性,特举办了税收知识有奖竞答活动,通过这样的方式,孩子们对税收知识的兴趣有所提高,对知识点能够主动去理解和识记,在潜移默化中加深了对税法的认识。”昌黎县税务局办公室主任刘君锋介绍。

  参观+体验

  卢龙县税务局将税法宣传课搬到了征收一线,邀请卢龙县职教中心学生代表走进征收大厅,了解税款申报、缴纳、入库的全流程操作。征收分局徐动动为同学们讲解有关税收的基础知识,就同学们提出的就业创业方面的税收政策进行现场交流,并邀请学生代表亲身体验“我当一日导税员”活动。

同学们走进征收服务大厅亲身体验办税。 通讯员供图

  在卢龙县税务局征收大厅导税台前,身披志愿者绶带的县职业中学学生代表李志明正在为纳税人指引办税窗口。“我在学校学习的就是财计专业,今天的体验活动让我更近距离地了解税收,掌握税收业务的办理流程。”

  卢龙县税务局征收分局局长杨东说:“导税员体验活动进一步拉近了青少年与税收的距离,也让枯燥的税收知识更加看得见、摸得着。”

关键词:税法,开学,秦皇岛责任编辑:李兴双