长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 今日聚焦

中铁山桥参与制造梅山春晓大桥获国际菲迪克大奖

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-10-01 10:53:24
分享:

世界最大跨海钢桁拱桥梅山春晓大桥。徐玉涛摄

  长城网秦皇岛讯(记者祖迪 通讯员钱帮蕾)近日,2018年度国际咨询工程师联合会(FIDIC)颁奖大会在德国柏林举行,来自全球102个国家的800多名代表及特邀嘉宾出席了大会。在22个获奖工程项目中,有11个工程项目来自中国。其中,中铁山桥参与制造的梅山春晓大桥荣获本次菲迪克大奖。

  中国宁波的梅山春晓大桥全长1970米,是现今世界最大跨海钢桁拱桥,全国首座全焊接结构形式的钢桁拱桥。大桥采用中承式双层桁架拱桥,上层为六车道一级公路,下层为人行和非机动车通道。其中,跨中宽108米的下层桥架可向两侧纵移(伸缩)打开,满足海轮避台风通航要求。该开启技术巧妙解决了纵坡受限条件下,桥上交通与大型船舶通行的矛盾,克服了传统开启提升技术开启时交通中断、车辆无法通行的弊端,属国际首创。大桥以人为本的设计理念以及纵移开启的创新设计得到国内外同行的高度评价。

  据悉,菲迪克由欧洲3个国家的咨询工程师协会于1913年成立,目前有106个成员协会。菲迪克大奖入围项目必须符合三项要求,即技术具有创新性、运行透明廉洁、环保并有助于可持续发展。2018年大会的主题是“流动性及智能基础设施”,获奖项目主要集中于对经济社会发展具有重大影响的基础和民生领域。

关键词:中铁山桥,大奖,设计责任编辑:李兴双