长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 基层动态

多措并举 协调联动
新一街社区完成第四次全国经济普查清查任务

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-10-12 14:50:00
分享:

社区组织召开经济普查PAD培训会。通讯员 供图

  文化路街道新一街社区地处秦皇岛市中心地段,涵盖金三角市场、供销大厦、英力电子城等大型商业综合体7家,经济普查工作量巨大,底册内法人单位935家,个体经营户1200余家,甚至超过了一些镇的工作量。为做好第四次全国经济普查清查工作,新一街社区多措并举,顺利完成了阶段性任务。

  高度重视,精心部署

  社区干部全体上阵,社区书记统筹安排,将四经普工作作为首要任务,专门召开会议进行安排部署,按照“网格化”模式,将辖区分区划片,承包给每个人,明确责任分工,明确时间节点,全力以赴完成清查工作任务。

  加大宣传,营造氛围

  社区广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,不断提高对四经普重要意义和艰巨性的认识,并在公众号、微信群、qq群发出通知,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  协调联动,争取辖区单位支持

  为解决辖区清查任务重、普查人员少的问题,逐一对大型商贸综合体进行走访,积极动员辖区单位参与经济普查,得到了华联商厦、金三角商场、供销大厦、英力电子城、淘乐城、嘉远中关村电子城、古玩市场等单位以及金阳大厦、世贸官邸、渤海明珠、嘉远公寓等多家物业的大力支持,纷纷出人出力,协助开展经济普查清查工作,形成了经济普查的共驻共建模式。

  精心培训、确保普查质量

  为确保准确掌握普查方法,挑选4名认真细致的社区干部参加了全区培训,会后又请街道普查指导员对全体社区干部、9家辖区单位18名普查员安排了3次集中培训,培训过程中互相交流、互相验证,疑难问题及时向区统计局请示,形成了操作统一、认识统一的工作方法,为准确、有序的清查奠定了基础。

  拉网式排查和核查底册两步走

  清查过程中,全体普查员按照责任区开展拉网式排查,同步宣传、同步登记,严格注意普查工作方法和普查保密制度,认真核实证照,确保登记内容真实有效。遇到不理解不配合的调查对象,普查员都能耐心做好疏导工作,力求商户配合。由于市中心地段公司注销、停业、迁移等变化较多,在实际走访中并未查到,针对以上情况,普查员结合底册信息,挨家电话联系,了解具体情况,对搬离的问清现住址、对注销的问明注销日期、对停业的弄清多长时间内无经济指标、对联系不上的全部进行了标注,形成了各类情况有据可查。

  截至目前,在清查时间紧,工作量大的情况下,所有普查员充分发挥才能,放弃休息时间,在规定时限内,完成了底册内935家法人单位清查工作。成功登记上报法人单位768家,个体工商户1119户。对141家非辖区单位经核查后,返回统计局。对26家联系不上单位在底册内进行了标注,完成了清查阶段性任务。

  下一步,将继续开展查遗补漏工作,确保在10月20日前全面完成经济普查清查工作。(记者祖迪 通讯员贺杰)

关键词:社区,经济普查,宣传责任编辑:李兴双