长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 网络民声

人民网评:先行先试,打造改革开放“新高地”

来源: 人民网  作者:卜拉
2018-10-29 10:48:59
分享:

  6年前,习近平总书记在深圳发出了中国改革不停顿、开放不止步的时代宣言。24日,总书记再次来到深圳,在广东自贸区深圳前海蛇口片区,看到昔日的滩涂如今生机勃勃,他说:实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路。5年来,从上海到海南,12个自贸区锐意进取、勇于突破,从局部试点到全域性试点,一项项创新成果挥洒成浓墨重彩的时代画卷。

  从2天到2小时,缩短的船舶进出港流程见证上海自贸区的速度;从“一次办”“马上办”到“网上办”,政务服务中心的升级彰显湖北自贸区的效率;三年推出385项成果,制度创新的脚步写下广东自贸区的活力。“不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”,习近平总书记的重要指示,进一步肯定了自贸区建设在改革开放进程中所具有的里程碑意义,为自贸区进一步发挥“排头兵”的引领作用起到了好的示范。

  有人说,中国的21世纪始于1978年。随着改革开放的起步,大江南北的试验田里掀起了一阵阵的发展热潮。上世纪80年代,经济特区、沿海开放城市的建设,激荡起民营企业的创业激情;上世纪90年代以来,各地兴建的高新区、工业园,见证着国企改制、市场化改革的风起云涌;进入新时代,一个个自贸区,在发展的“深水区”中大胆探索、蹚路探道。正是这些改革开放的排头兵,通过持续释放发展活力,助力中国号巨轮不断劈波斩浪、逐梦前行。

  在自贸区,“先行先试”是最常听到的一句话。毕竟,摸着石头过河、走他人没走过的路,既是为了收获别样的风景,也是改革突入“无人区”后的唯一选择。邓小平曾说,没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路。既然没有可借鉴的范本,不如大胆尝试、杀出条血路。一位外国学者曾用“先上车后买票”的比喻来形容中国的制度探索。但准确地说,车不能乱坐,探索也不是漫无目的的尝试。设立自贸试验区,是为了营造开放健康的制度环境,不断培育可供推广的基层经验,让改革的毛细血管汇入中国发展主动脉。

  先行先试,不仅要试验更先进的技术、更优秀的管理,关键是要试出更合理的制度。无论是通关合作、商事登记,还是海关检验检疫、负面清单管理,制度创新是其中的关键。有人认为:自贸区就是为了借助政策优惠的便利扩大招商引资。事实上,自贸区是制度创新的高地,不是优惠政策的洼地。唯有公开透明的市场规则、公平公正的法治氛围和简洁高效的工作流程,才能为贸易与投资搭建持续发展的平台。

  在改革开放的新关口,环境的复杂程度、任务的艰巨程度丝毫不亚于40年前。各自贸区“齐步走”无益于探索多样化个性化的发展路径,无益于将创新成果最大化。今年国务院印发了进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的三个方案,各具特色,各有侧重。这启示我们,各自贸区应结合自身实际进行差异化创新,以点带面,多点开花,以少年之英气、青春之锐气,汇聚先行先试的集群效应,打造改革开放“新高地”。

关键词:改革,自贸区责任编辑:李兴双