长城新媒体集团  主办
当前位置: 文化

秦皇岛市作协积极开展“到人民中去”志愿服务活动

来源: 长城网  作者:祖迪
2019-06-04 10:52:48
分享:

  连日来,秦皇岛市作家协会积极响应中国文联和中国文艺志愿者协会提出的“到人民中去”的号召,按照省、市文联的安排和要求,组织作家深入基层、深入群众,挖掘精彩故事,创作出有分量、有考量、有深度、有温度的优秀文学作品,礼赞新中国、讴歌新时代。同时,将筹备出版“向祖国汇报”文学作品集,向新中国七十周年华诞献礼。

  5月19日市作协组织作家采访具有125年历史的中铁山桥集团有限公司。目前,该公司制造的以中国第一座长江大桥——武汉长江大桥为代表的桥梁已超过3100座,企业创下了一个个中国第一乃至世界第一。

  5月21日市作协组织作家到秦皇岛星箭特种玻璃公司深入采访。秦皇岛市星箭特种玻璃公司是一家研发生产空间用抗辐照玻璃产品的企业,产品已经占领了国内97%的市场份额,为“神舟”飞船、“天宫”目标飞行器、“嫦娥”探月卫星和“玉兔”月球车供应产品。

  5月26日市作家协会组织作家冒雨采访河北港口集团采访西港产业园建设情况,秦皇岛西港花园是河北港口集团建设国际旅游港起步区的一期工程,占地约1200亩,包括秦皇岛港大码头、甲码头、乙码头、南栈房,老港路、靠山路和青松路沿线,以及太平湾堆场部分区域,其中的主要景观皆由港口废弃的设备设施重新加以设计和改造而来,是河北港口集团全面推进国际旅游港建设,实现港口转型升级的成功探索。

  5月29日市作家协会到秦皇岛宏兴钢铁有限公司采访的同时,对该企业的发展历程进行深入了解,与宏兴工人文学社成员座谈和研讨文学作品创作。该公司成立于2002年,是一家综合性民营钢铁企业,十分注重文化建设,于2013年成立了工人文学社。经过十几年的发展,现公司已发展成为集制氧、烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型民营钢铁联合企业、河北省百强企业、全国制造业500强企业。

  5月31日市作协带领作家再次来到海港区城子峪村继续深入了解“长城义务守护者”张鹤珊,人称“长城活地图”,并专门送去刊登在《海韵》杂志上撰写他本人事迹的长篇报告文学《没有斗笠的守望》。张鹤珊说:“我,就是这野长城31座敌楼的‘楼长’,长城不是我家的,但谁要动它一块砖也不成!”

  5月31日市作协到秦皇岛市热力总公司采访“春晖”客服中心王捍东主任。自2006年成立以来,该团队用微笑与用户交流、用心灵与用户沟通,用真诚与信誉打造了“春晖”一站式服务品牌。先后荣获2013-2014年度、2015-2016年度“全国青年文明号”,河北省“巾帼文明岗”、“三八”红旗集体,市级“政风行风先进集体”“模范关系和谐单位”“为民服务创先争优群众满意窗口”等多项荣誉称号。(记者祖迪 通讯员继麟 卢纪锋)

关键词:作协,志愿服务,文学作品责任编辑:李兴双