秦皇岛频道 > 今日聚焦

秦皇岛法院开展今年首次涉民生案件集中执行统一行动

来源: 长城网  作者:王震军 通讯员 王鹏
2022-06-18 19:53:00
分享:

长城网·冀云客户端讯(记者 王震军 通讯员 王鹏)“现在我宣布:秦皇岛市两级法院涉民生案件集中执行统一行动开始!”随着秦皇岛市中级人民法院党组书记、院长张莉的一声令下,6月17日,秦皇岛市两级法院开展涉民生案件集中执行统一行动,打响了本年度涉民生案件集中执行“第一枪”。

上午5时30分,秦皇岛市法院执行指挥大厅内人头攒动,张莉通过视频信息系统对全市法院干警进行了涉民生案件集中执行行动动员,并宣布集中执行行动开始。张莉要求全体法院执行干警直面人民群众反映最强烈、社会反响最集中的民生问题,以雷霆之势破解人民群众的急难愁盼,用法治保障百姓安居乐业,打通实现公平正义的最后一公里;执行行动中要坚决做到,全面落实善意文明执行理念,依法依规执行,以更高标准、更严要求、更实举措,坚决打赢公平正义的保卫战、民心民愿的攻坚战。

本次执行专项行动严格贯彻落实“分散执行与集中执行相结合”的工作模式,根据统一领导、协同作战的原则,加大对拖欠农民工工资、抚养费、赡养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等涉民生案件的执行力度。

6时许,全市法院执行干警统一出发,奔赴事先确定好的被执行人住所。

市中院执行干警在执行局副局长鲍成新带队下赶赴道南某小区,对被申请执行人胡某某进行上门传唤。2021年以来,陆续有贺某某等当事人申请执行秦皇岛某科技传媒有限公司特许经营合同纠纷案,类似案件有近10件。胡某某被传唤到法院后,虽然态度较好,但没有积极的偿还行动,市中院将对其采取进一步的惩罚。海港区法院院长曹敬东等院领导分别带执行组前往石门寨、先锋里14处现场执行,成功拘传4人,执结到位金额16万多元。开发区法院执行干警在党组成员、副院长柴国权和执行局副局长李燕峰的带领下,分两个执行小组分别赶赴各个执行现场。通过提前梳理,对摸排出的13个被执行人住所、经营场进行调查、搜查,并对相关被执行人采取拘传等强制措施,促使案件达成和解、结案的目的。当天共拘传被执行人5人,促使1名被执行人主动履行义务,3名被执行人与申请人达成执行和解协议,全天共执结案件4件,执行到位金额9.8万元。申请执行人杨某申请执行某公司机动车交通事故责任纠纷一案,北戴河区法院判决被执行人某公司支付赔偿款共计6万余元,执行通知书送达后,被执行人坚称受疫情影响经营困难,一直未履行。集中执行当天上午8点,执行团队在党组成员、执行局长王波带领下,到该公司经营场所,发现该公司名下登记多辆运输货车在经营中。执行法官告知其公司负责人拒不履行的严重法律后果,迫于法律震慑和执行压力,该负责人主动认错并主动将全部赔偿款打到法院账户。

在此次涉民生案件集中执行行动中,秦皇岛市两级法院共出动干警282人,出动警车67台次,执结案件15件,执行到位金额63万余元,执行现场77个,达成执行和解17件,拘传被执行人23人,张贴公告49张,发放资料200余张,开展流动宣传12次。

关键词:法院,案件,集中执行责任编辑:王震军