长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康

怎样吃面才最健康?

来源: 网易  作者:
2018-06-11 09:39:32
分享:

  面条是家里必备的食物之一,小编喜欢炸酱面、泼油面、担担面、热干面、打卤面、重庆小面、刀削面……但是,最喜欢莫过于方便面!因为够方便!哦,不是!是因为够懒!

  在日常生活中,面条要如何挑选?怎样吃面,才更健康?你真的懂吗?

  过水的面条营养成分流失多少?

  如果面条反复过水,其中的部分B族维生素和钾元素会溶入面汤当中,含量会有所下降。然而,这些营养素是人体出汗多时特别需要的。

  如果要吃过水面条,又要保证营养充足,可以在面条多放一些蔬菜,多喝些红豆、绿豆和扁豆等豆类煮的汤,当然,小米粥、八宝粥之类粗粮也不错。

  “粗粮面条控制血糖”这种说法可信吗?

  粗粮面条中的粗粮确实可以控制血糖,但事实上,由于制作面条需要很好的韧性,而大部分杂粮因不含面筋蛋白而不具韧性。所以如果加入大量杂粮,就很难做成面条。

  现在市面上粗粮面条里的杂粮比例就很低。食用杂粮面条餐后血糖反应差异也不大。

  哪种面条的营养价值高?

  理论上来说,菠菜面、胡萝卜面的营养确实是比普通的面条高,但是由于其中的叶绿素、胡萝卜素等在都容易见光分解,在长时间储藏后,它们的颜色会越来越浅,含量越来越低。

  所以建议不要买久放的蔬菜挂面。但如果是自己用蔬菜汁制作的面条,那营养价值就比较高。

  有筋道的面条好吃,但是营养吗?

  好多人都喜欢吃筋道有弹性的面条,但有你有没有考虑过面条为什么这么有弹性?营养健康吗?

  有人把维生素、矿物质含量和筋道程度扯上关系,但其实一毛钱关系都没有!让你更加失望的是:很多非常筋道的面条,其维生素含量甚至比普通面条还要低。

  其实,面条的弹性是和面粉中的蛋白质有关,而面粉的蛋白质含量取决于小麦的品种。在没有添加剂的情况下,面粉中的蛋白质含量越高,那么它的韧性和弹性越好。

  很多人知道面粉加盐可以增加面条的弹性,因为能使面筋与蛋白质之间的相互作用加强。

  此外,加碱也可以增加面条的筋道,但这样做是得不偿失的,因为会破坏面粉中的维生素B1和维生素B2,使面条的营养价值下降。

  和面时加个鸡蛋。蛋清的蛋白质能增加面条的筋力,蛋黄中的卵磷脂也能使面条的口感更爽滑,营养更丰富。

  面汤,该不该喝?

  在吃面条等淀粉类食物前后,适量喝一些面汤是有益健康的,因为汤中溶入部分维生素和矿物质。

  但是,由于很多挂面产品为了提高“筋力”,在面条当中加入大量的盐或碱,这样的面汤就不能喝。如果是自己加鸡蛋制作的手工面,含盐量低,适量喝一些是有益的。

  小窍门

  

  煮面条,人们习惯将水烧开,再放干面条进去煮,这种方法其实不好。因为干面条进入沸水的短时间内,面条表面迅速软熟,形成一层“隔膜”,阻止沸水再渗入干面条内部,造成了“硬心”面。这样煮,既费时又不易熟。

  正确的煮法是:在煮面的水沸腾前2~3分钟,将干面条放进锅里,使干面条有一个被水渗透的机会,待水渗透干面条后,煮面水也沸腾起来,面条很快就煮熟了。

关键词:面食,血糖,营养价值责任编辑:李兴双