长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 网络民声

幼儿园收“占位费”,有理还得有据

来源: 新华网  作者:
2018-08-01 10:18:01
分享:

  请假了,幼儿园还要收“占位费”?

  新闻:李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。本以为可以省下一个月2000多元的保育费,但却被告知即使孩子不上学,每月也要交1200元的“占位费”。幼儿园的解释是,这是为孩子保留就学名额。记者在采访中了解到,“占位费”在多地幼儿园中普遍存在。大部分幼儿园在学生放假或休学期间以“占位费”“名额保留费”“资源配置费”等名义向幼儿家长收取费用,每月费用从几百元到数千元不等。(新闻来源:《半月谈》)

  点评:对于一些自负盈亏的民办幼儿园来说,生源流动性强,如果学生长期不出勤,园方为其保留名额,会给幼儿园带来经济损失。从这一点来看,收“占位费”也是无奈之举。但是,“占位费”收之有理还得有据,如果缺乏规范,可能会纵容乱收费现象的出现。要解决此类问题,一方面,需要有关部门尽快出台政策加以规范,另一方面,需要园方和家长多些信任,在合理明确的标准内达成收费共识。

  “网红”产品应真红

  新闻:随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为潮流。不过,社交媒体并没有筛选机制,使得良莠不齐的“网红”产品一同涌现出来。如何辨别真假“网红”产品?又该如何进行监管和引导?这考验着市场参与者和监管部门的智慧。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:社交电商的核心价值在于诚信。“网红”产品套路花样繁多,一旦出了问题,不仅扰乱了正常市场秩序,更损害了诚信经营的内核,也让消费者深受其害。消除“网红”产品火热背后的隐患,相关部门、网络平台、消费者都要负起责任,从监管、甄别、举报等各个环节精准发力。

  无声餐饮店暖暖的体验

  新闻:近来,全国各地出现了不少“无声店”——这些店的店员,大多是有语言、听觉障碍的残疾人。在贵阳一家名为“无声饮品”的小店,肖丽娟说,即使没有言语交流,也不会影响体验,因为店员的一举一动都流露出真诚,“他们懂得用双手创造美好生活。面对这群自力更生的年轻人,我的心里充满了敬意。”(新闻来源:人民日报)

  点评:对于残疾人来说,适应市场需求,掌握一定的就业技能是基础,而如何有尊严地融入工作环境,持续稳定地在岗位上实现个人价值更为重要。这需要残疾人积极调整自己的心态,积极融入社会生活,同时需要企业真正接纳残疾人职工,为他们提供人文关怀,避免隐性歧视,让残疾人留得下、稳得住。

关键词:幼儿园,餐饮店,网红产品责任编辑:李兴双