长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 文化

秦皇岛青年作家刘萌萌当选河北省第三届“十佳青年作家”

来源: 长城网  作者:
2018-10-31 14:01:40
分享:

  10月30日,为期两天的河北省第四次青年作家创作会议在石家庄召开,来自全省各地90余名青年作家和文学工作者代表参加会议,会上传达学习了河北省宣传思想工作会议和第八次全国青年作家创作会议精神,对河北省第三届“十佳青年作家”进行了表彰。

  会议要求,广大作家特别是青年作家,要准确把握守正创新,始终坚定正确的创作方向,要聚焦河北三个文化,努力打造更多高质量文学精品。要聚焦传统文化,用心讲好历史故事;聚焦革命文化,用情讲好红色故事;聚焦先进文化,用功讲好当代故事。要着力锤炼艺术本领,力争成为攀登文学高峰的时代英才。要坚守从文初心,坚守艺术净土,在全社会树立良好榜样。青年作家要把崇德尚艺作为一生的功课和追求,时刻注重形象,努力追求高雅,自觉抵制低俗、庸俗和媚俗。要把青年作家建设作为贯彻落实党的文艺方针的重要工作切实抓实抓好。要不断拓展文学人才培养渠道,继续探索建立与社会主义市场经济体制相适应、与文学规律相符合的体制,进一步完善创作成果评价体系,使取得成就的作家有荣誉、有地位、受尊重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,牢记文化担当和社会责任,自觉成为社会主义核心价值观的传播者、践行者。要聚焦中国梦的时代主题,继承和发扬现实主义传统,深入生活、扎根人民,准确把握时代脉搏,关注现实变革,感应时代进步,使自己的作品经得起历史和人民的检验。

  会议提出,青年作家要始终坚守艺术理想,攀登文学高峰。要不忘初心、精益求精、勇于创新、德艺兼修,沉稳地面对五光十色的外部世界,创作出更多更好的作品,奉献给广大读者和人民群众。

  会上,秦皇岛青年作家刘萌萌当选为“十佳青年作家”并获得表彰。

  据悉,刘萌萌系中国作家协会会员,十余年来,一直潜心散文创作,著有散文集《她日月》,曾获首届孙犁文学奖、首届《黄河文学》双年奖。授奖词里描述说,“刘萌萌的散文是探寻命运沉浮的幽思,是抒发生命悲欢的吟唱。她用绵密灵动的叙述,准确生动的细节,舒缓流畅的节奏,在沉郁、悠长的语调里书写日常的光阴和诗意,展露人生的心路与况味。”

  近年来,秦皇岛市作家协会十分重视对青年作家的培养与挖掘,注重对文学创作的引导,从“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”着手,自觉肩负起使命担当和责任,讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代。 (通讯员 林涛)

关键词:青年作家,表彰,创作责任编辑:李兴双