长城新媒体集团  主办
当前位置: 爱心公益

为救落水老人,高烧、怕水、不会游泳的他跳了下去……一位消防员上演生死营救

来源: 长城网  作者:李妍
2019-08-13 10:12:23
分享:

   “从小就怕水,也不会游泳,眼看人命关天,顾不上怕了!”8月10日,身体逐渐恢复的李晶回忆几天前跳海救人的经历 ,坦率地说,“还真有点儿后怕” 。

  8月3日上午9点半,秦皇岛港公安局(以下简称“秦港公安”)指挥中心接到报警:西港区13号泊位有一落水者,请求立即救援。秦港公安消防支队受命赶到事发现场,当时在场的杂货公司职工已为落水者抛下了救生圈,但由于海平面距码头边沿有3米距离,没有可攀附物根本无法爬上来。

  “一位老人浮在水面上,瑟瑟发抖,用微弱的声音呼救,感觉他随时有可能失去意识、沉入海中。”出警的消防支队五中队执勤队长李晶立即套上救生衣,拿着救生圈,拽上一根安全绳,跳进20米深的海水中。

  下水后,李晶迅速将救生圈套在老人身上,并将安全腰带绑其腋下,用消防安全绳挂住腰带,将老人紧紧地护在身旁,同时用语言安抚使其放松情绪。“系腰带的过程最纠结,我把头埋进水里,脚也够不着底儿,再加上第一次下水,真有点儿蒙,在海水里掌握不好平衡,只能憋足了气儿,拼了。告诉自己有救生衣呢,淹不死。”李晶一边安抚老人,一边暗自安慰自己。

  接下来才是最艰难的一步,体重60公斤的李晶要将80公斤的落水者托举出海面,“出于求生本能,老人使劲儿挣扎向上,加上体重比我大,我感觉身体已达极限,完全是靠意志在坚持。”当时李晶被码头沿壁的铁锈划破手臂,鲜血直流,他用尽全身力气托起老人,半个小时的救援过程,李晶精疲力尽,多次失去平衡,头部扎进海水里,又拼命浮上来,直到岸边救援人员将老人成功拉上去后,体力透支的李晶才被拉上来。

  救人当天,是李晶连续高烧的第4天,扛着39摄氏度的体温,不会游泳的他没有退缩,还自信地笑着说:“我是一名消防员,救火的时候,比这凶险的场景都经历过!”今年 30岁的李晶在秦港公安消防支队工作8年,期间有过上百次的救火经历,民房起火、变电站着火都曾参与救援。也正是他所从事的职业,锻炼了他过硬的体能、技能、心理素质,才得以完成这次艰难的水中救援。

  落水老人是港务局杂货公司退休职工,老伴儿韩女士告诉记者:“他刚退休,常到港里遛弯儿,那天突然头晕就落海了,幸亏有那些救援队员们。我接到电话赶到港口医院,他已经平安无事了,都不知道救命恩人是谁,我们非常感谢他!” (秦皇岛晚报记者李妍)

关键词:落水,消防员责任编辑:李兴双