长城新媒体集团  主办
当前位置: 港城通

燕塞湖畔的“守护尖兵”

来源: 长城网  作者:储学敏
2019-09-04 15:45:12
分享:

  燕塞湖,又称石河水库,是秦皇岛市重要的水源地之一。紧邻燕塞湖有一支驻守在这里的91737部队,他们日常巡逻、防烟防火、实体封围、污水过滤、垃圾分类……以点滴之行积极支持并参与全市生态文明建设,做水源地的“守护尖兵”。

  91737部队坚持绿色发展理念,为精准建立保护水源地的实体屏障,先后邀请多名军地专家实地勘察,严格按照国家和军队相关技术规范,依法依规优化建设布局,针对实体围墙等防护设施规划选址,严格测量,反复论证。

  “本着施工建设务必隔绝污染水体的原则,部队与建设公司签订环保施工协议,施工过程中,也及时督促建筑垃圾不得堆放在营区或保护区周边,避免造成二次污染。”91737部队分管领导张杰说。目前,耗资1000余万元的营区900米的实体混凝土围墙等防护设施已投入使用,从根本上保证了部队与饮用水源的有效隔离,推进水源地环境保护工作有了质的跃升。

  技防是基础,人防更关键。部队建立健全营院周边及水源地日常巡查制度,结合水源地附近山高林密、地形复杂、居民较多、客流量大的实际,对游泳、野游、垂钓、野炊、烧烤等不文明行为及时劝止,途中发现的果皮纸屑、塑料垃圾等物品一律捡拾带回分类处理。目前,91737部队正在升级安防系统,做到营区周边以及水源地附近全范围无死角监控,对湖区环境保护及污染防治即可未雨绸缪防患未然。

  广大官兵还自发建立水源地珍惜动物流动哨,对湖区周界白鹭、黑天鹅等鸟类定期观察、记录数量,发现人为蓄意破坏及时制止,积极引导湖区居民参与保护,强化社会监督。

  “保护饮用水源,更要从自身抓起。”张杰如是说。为着力推动绿色军营建设,部队引入生活污水处理系统,将营区排水排污系统改造升级后,污水统一收集、沉淀分离、生化发酵、过滤净化后,用以营区植被灌溉、景观绿化,既节约了水资源,又保证了水源地生态系统的良性循环。

  此外,部队还积极探索垃圾分类的可行办法,促进水源地环境绿色发展理念已经深入“军”心。厨余垃圾经发酵处理后成为有机肥,种植花草绿化,废纸箱、塑料瓶等可回收物变卖后的资金,建立“绿色账户”,用以改善营院环境;与保护区周边村庄积极共建,发动群众参与饮用水水源地保护工作,切实保障秦皇岛市居民的“水缸子”安全。

  一系列实施有效的保护管理措施,91737部队已经将日常行为准则制度化、规范化,形成了守护水源地的刚性标准,他们不仅是捍卫和平安定的忠诚卫士,更是一支守护燕塞湖水源地的“生态铁军”。(秦皇岛日报记者储学敏 通讯员胡武胜)

关键词:燕塞湖,守护责任编辑:李兴双