长城新媒体集团  主办
当前位置: 爱心公益

特别欣慰,希望的接力棒传了下去

来源: 长城网  作者:刘迅
2019-09-10 16:28:19
分享:

  双庙明德学校离承秦高速不远,南北两侧都是山,这里的学生大都是附近乡村的农家子弟,为了让贫困家庭的孩子有书读,庞亚维一直在努力帮助他们。

  9月6日下午,在青龙满族自治县双庙明德学校,记者见到了教师庞亚维。1993年,作为秦皇岛市首批希望工程受助者,庞亚维摆脱了辍学的命运,4年后,她回到青龙贫困山区,成为一名人民教师,而那些渴望读书的孩子则成了她心中放不下的牵挂。

  “这些年,家里人一直非常支持我,尤其是我丈夫。”庞亚维的丈夫名叫金泉,是青龙西双山中学的教师。2014年,金泉在青龙河南村小学监考时,发现有一对八九岁的双胞胎姐妹手里只拿着铅笔头。庞亚维感觉这对小姐妹可能遇到困难,便给河南村小学负责人打了电话,“学校负责人说,双胞胎的妈妈跑了,爸爸患小儿麻痹症,靠捡破烂为生,家里还有一个兄弟和一个80岁的奶奶,生活特别困难。”

  随后,庞亚维对双胞胎进行家访,姐妹俩的内向和自卑让她至今记忆尤深,“一进门就看见俩孩子蹲在灶前摊鸡蛋,她们说话时都不敢抬头。”临走前,她留下了自己的电话号码,还塞给姐妹俩200元钱,并承诺资助她们读书。

  “比起20年前,那种连铅笔都舍不得用的贫困学生已经少了很多。”庞亚维说,如今国家对贫困学生的帮扶力度加强,一些贫困学生可以享受到每学期600元的生活补贴,而她的工资也从最初的每月255.5元涨到了3000多元。即便仍然资助着一些学生,夫妻俩的生活已不再像从前那样拮据。放假时,他们偶尔会带着女儿出去旅游,用照片给一家人留下幸福和快乐的回忆。

  生活条件的变化是看得见的。下午4点半,双庙明德学校正在施工,用不了多久,学校里大片的平房就将变成宽敞明亮的宿舍楼和餐厅。而两个多月前,一位社会爱心人士向学校捐助1万元,为学生们购买乒乓球活动器材,让学校的体育项目丰富起来。

  庞亚维资助过的学生,有很多已经从山里走了出去,李运全就是其中之一。“李运全现在在北京当律师,前不久,他给我打电话,说自己在贵州旅游时途经山区,并开始长期资助两名当地的贫困学生。”说到这儿,庞亚维脸上露出笑容:“他跟我说,这样做是为了感恩,他要把那种精神传递下去。”

  生活越来越好,但有些遗憾却再也无法挽回,去年7月,庞亚维的父亲因胃癌去世,这成了她心中永远的痛。“我娘走得早,上班以后,我的精力全都放在了教育事业上,最对不起的就是我爹。”说着,庞亚维揉了揉眼睛:“这么多年,我爹每天从地里回来,从没吃上过热乎饭,他爱喝白酒,可我连一斤酒都没给他打过……”

  庞亚维对自己的公公婆婆同样心怀歉意,“我的公公婆婆最朴实、最善良。这些年,他们一直支持我们,挣得不多,还经常给我们搭钱。”庞亚维说:“他们住的房子还是1956年盖的,明年就是借钱也得给他们翻盖房子。”

  除了关注学生们的成长,接下来的日子,庞亚维决定也要更好地照顾家人,弥补多年以来的亏欠。(秦皇岛晚报记者刘迅)

关键词:爱心,希望工程责任编辑:李兴双