长城新媒体集团  主办
当前位置: 文化

秦皇岛市举办第二届大学生法治演讲比赛

来源: 长城网  作者:李慧晴
2019-09-29 16:21:34
分享:

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。9月26日下午,秦皇岛市第二届大学生法治演讲比赛成功举办。此次大赛由秦皇岛市法治宣传教育领导小组办公室、秦皇岛市司法局主办,燕山大学承办。大赛以“迎国庆·盛世法韵”为主题,活动自6月份开展以来,驻秦各大高校高度重视,广泛动员在校大学生全面参与,经过前期选拔,比赛当天,来自9所高校的14名大学生选手登上擂台。

  “在即将迎来新中国成立70周年的特殊日子里,我将以一个大学生的身份,来与大家分享我所了解的法治下的中国。” 来自河北环境工程学院的一名大学生走上演讲台,用激昂热情的声音开始了题为《让和平鸽在华夏大地上飞翔》的演讲。14名大学生陆续登台,他们紧扣中国法治进程脉搏,回顾历史、畅谈现在、展望未来;他们描绘法治、歌颂法治、将自己理解的法治表达出来,充分彰显了当代大学生,既要主动弘扬社会主义法治精神,也要坚定自身法治信仰,既要以法律规范作为个人社会行为、学习生活的指南,也要做社会主义法治的自觉遵守者和坚定捍卫者。各位选手以昂扬的风貌、真挚的情感、熟练的技巧赢得现场观众和评委的热烈掌声。

  演讲结束后,评委对参赛选手进行了点评,提出了很多有益的建议。担任此次评委的燕山大学学生工作处副处长段磊在点评时说,今天登台的14位同学是驻秦高校的大学生代表,他们展示了当代大学生的精神风貌和精神状态,在演讲过程中选手体现的对法律的敬畏、对法治的思考,也让在场的每一个人对法治及法治社会有了更深刻的认识,同时他们所展示出来的当代青年的那种爱国之情,报国之志,也让每个人都很受感染和教育。

  最终,来自燕山大学的田佳昊表现突出,获得一等奖,这也是他第二次参加全市大学生法治演讲比赛。“我是法学专业的学生,我想通过我的演讲,让更多的人知道我们国家的法治是在不断地进步,我也想将法治精神传播给身边的人。”

  据了解,举办此次演讲比赛,旨在深入推进全面依法治市,推进法律进学校,以大学生法治能力的提升带动青年一代学法、用法、守法,担负起未来的使命,并将秦皇岛市大学生法治演讲比赛的社会影响力进一步扩大,品牌效应进一步提升。“‘芳林新叶催陈叶,流水前波让后波’,青年人是祖国的希望和未来。”秦皇岛市司法局党组书记、市法宣办主任马大壮表示,希望同学们以此次活动为契机,加强学习,勇于实践,树立理想信念,弘扬法治精神,维护法律尊严,以实际行动促进法治文明,为建设法治中国贡献青春力量。秦皇岛日报记者李慧晴 通讯员张彬彬)

关键词:演讲,法治责任编辑:李兴双