长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城通

海港区人民检察院全面加强以案释法工作

来源: 长城网  作者:
2018-07-03 16:17:20
分享:

  近年来,海港区人民检察院将以案释法工作贯穿于司法办案全过程,员额检察官在自己所办理的每一个具体案件中,主动就案件中所涉及的问题深入进行解析论证和释法说理,努力让人民群众从个案中感受到公平正义。

  在办理具体案件过程中,特别是针对刑事和解、附条件不起诉案件,检察官积极进行详细的法律文书说理和当场法律说理,争取形成法律共识,引导当事人及家属树立法制观念,并主动向人大代表、政协委员、学校老师等征求意见,扩大普法宣传面。

  在办理一些有社会影响的案件时,紧密结合老百姓关注的热点以案释法,例如在办理盗采海砂案、电信诈骗案、非法传销案中,注重案件信息公开和案后媒体宣传,充分揭露此类犯罪行为危害性和受到的法律制裁,体现检察机关保障民生民利的决心和成效。

  在专项立案监督活动中,注重打防结合,如危险驾驶案、破坏环境资源案、涉及三农问题的案件等,深入剖析案件性质,解答相关法律问题,有针对性地提出检察建议,促进提高全社会尊法学法守法意识。

  院党组制定了检察信息公开、法律宣传、法律文书说理等相关工作规范,将以案释法纳入到要求和考核上来,注重法律文书质量和说理水平,强调典型案例的宣传作用,要求各部门定期报送案例宣传信息,纳入工作考评环节。同时,在以案释法工作中,严格强调对隐私信息要保持高度的敏感性和工作纪律性,避免违法和不当的泄露信息事件发生。

关键词:检察官,正义,案件责任编辑:李兴双