长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城人物

不忘初心 扎根乡村育桃李——记2018年度“河北省优秀乡村教师”贾震红

来源: 长城网  作者:
2018-09-25 16:13:00
分享:

贾震红为学生们授课。通讯员 供图

  在教师队伍中,有这样一群老师,他们默默无闻,对教育事业孜孜以求,扎根在最基层,用自己的爱心和汗水,将一批批农村孩子培养成才。他们是乡村教师,平凡的三尺讲台,见证着他们的付出和坚守。他们,点燃了乡村教育的希望之火。

  贾震红便是其中一位。作为2018年度“河北省优秀乡村教师”称号获得者,自2001年9月参加工作以来,从抚宁区坟坨中学到开发区深河中学,在平凡的岗位上,贾震红无怨无悔地书写着自己的教育人生。

  关爱学生倾情教育

  “我就是农村孩子,我热爱我的母校深河中学,更愿意为家乡的教育事业奉献一生!”贾震红的教师梦想在中学时代就萌生了。

  2001年9月,带着对教育事业的憧憬,贾震红来到抚宁坟坨中学任教,开始了她的教学生涯,虽然之后她曾到抚宁东桐叶小学工作,到北庄河小学支教,并于2010年9月回到了自己的母校开发区深河中学任教,但她的“根”始终扎在了乡村。

  贾震红工作以来就一直担任班主任。为了准确了解每名学生的情况,多年来,贾震红坚持对学生进行家访。乡村交通往往不够便利,下午下班后,贾震红就独自骑着自行车,穿过田间土路,到学生家里进行家访,一家、两家……很多时候,等家访结束,夜幕已经降临。

  平日里,贾震红是学生们的“知心姐姐”,在课下,她总是想方设法去亲近学生,消除隔阂,和他们聊学习、聊生活,聊彼此的爱好和理想,让许多有些自卑的孩子打开了心结,树立了信心,提高了学习成绩。之前,贾震红教过的学生小军性格较为内向,不善交流,学习成绩也有些落后。贾震红就找他谈心,还在课下给他“吃偏饭”,督促他背诵课文,并精心为他挑选学风浓厚的学习小组。渐渐地,小军变得活泼起来,学习也主动多了。有一次在课上,贾震红叫到小军背诵课文,小军竟然全部背了下来,让同学们对他都刮目相看。“孩子们处在青春期阶段时,情绪易波动,要给予他们更多的关注,陪伴他们健康成长。”贾震红说。

贾震红在家长群与学生家长沟通。通讯员 供图

  坚守岗位担起责任

  “你不是去市里听课了吗,怎么来学校了?”“我看完早自习就过去,时间来得及。”9月5日的早晨,学生刚入校,深河中学校长李兴华看到贾震红不由感到奇怪,因为学校安排贾震红去市里听讲座,她本可以直接从家里去培训现场,她却先来学校管理早自习了,原因是“放心不下这些孩子”。

  出乎意料,却又在情理之中。贾震红在每所任教过的学校都是出了名的“拼命三郎”,从不因为自己的原因影响教学工作。在北庄河小学支教时,由于学校离贾震红家较远,她每天早上5点半之前就从家中出发,搭最早一班公交车,转乘一次后,还要再骑着寄存的电动车才能赶到学校。虽然单程就要耗费近2个小时的时间,但她坚持每天赶在学生入校前到达学校。2015至2016年一个学年里,贾震红没有请过一次假,是学校当之无愧的“全勤教师”。

  今年9月新学期开始,贾震红又迎来了48个新面孔,她全身心投入到教育教学和班级管理中。每个工作日,贾震红早早来到班级,看早自习;下午放学,她和学生一同做值日;待每个学生安全离校后,她还要批改学生作业、备课,早出晚归的日子成了她的日常。

  除了教两个班的语文课外,贾震红还是7年级语文教研组组长,组织开展教研活动,她对工作的热情也感染着同事们。倪潇是一名新入职深河中学的语文教师,为了让新同事尽快适应工作节奏,贾震红主动在教学上给予指导,帮助她掌握教学重点和规律,以迅速提升业务水平。平日里,贾震红和大家在一起交流教学经验,倾囊相授,是同事身边的开心果。和贾震红搭档6年的同事吴凤云,被贾震红的干劲和热情所触动,“和贾老师待久了,都会充满力量,有使不完的劲”。

  贾震红全身心铺在了教育事业上,难免顾不上家里。谈起对自己孩子的关爱时,她难免有些心酸,“我是个不称职的母亲”。儿子上小学后,家长会基本是孩子爸爸去参加,有一次她去参加家长会,竟然找不到儿子的教室,只好硬着头皮联系孩子班主任才找到;学校组织的亲子运动会,基本是孩子大姨陪着去……

  “教育是改变农村孩子命运的一条重要途径,家长把孩子送到学校,就是把期盼给了我们,作为老师,我们肩上的担子重了,不能辜负家长的信赖,还好我的家人都理解我,他们是我强大的后盾。”贾震红常这样说。

贾震红认真备课。通讯员 供图

  桃李满园润物无声

  “祝贾老师节日快乐!”“贾老师,我想你啦,有空回去看您!”……9月10日是教师节,贾震红的微信里满满的都是祝福和思念。每每看到这些消息,她都难掩喜悦之情。

  桃李不言,下自成蹊。这些年,贾震红教过的学生里,有的升入全市重点高中学习,有的已经考上国内知名大学。最让贾震红欣喜的是,很多她教过的学生告诉她,自己在填报高考报考志愿时,毫不犹豫地选择了师范类院校,理由就是要像贾老师一样,做一个热爱教育事业的人。

  多年来,贾震红以对教育事业的执着和热爱,收获累累硕果,先后被评为2017年河北省优秀教师、河北省中小学优秀班主任、开发区2017年中小学班主任专业成长中“全区领跑者”、开发区教育系统第三届感恩之星……她讲授的课程《当地震发生后》被评为教育部2016年度中小学安全教育部级优秀课程。“贾震红是一名散发阳光般温暖的教师,她主动担当,乐观向上,带动了全校教师的干劲,作为一名教师,多年来对工作的热情不减,难能可贵。”李兴华说。

  年复一年,三尺讲台、一支粉笔、一块黑板,陪伴贾震红走过了18个春秋,满园蓓蕾,在她阳光般的温暖下竞相绽放,贾震红深深扎根在乡村学校的土壤里,为教育事业无私奉献,点亮农村学子的求学路,在学生心中播撒了教育的种子,新生的幼苗正在茁壮成长。(通讯员李佳新)

关键词:优秀教师,教育事业,岗位责任编辑:李兴双