长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

开发区部分审批事项实行告知承诺制

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-09-25 16:34:57
分享:

孙涛展示补办的许可证。通讯员供图

  日前,在开发区经营美发店的孙涛来到开发区政务服务大厅补办卫生许可证,令他没想到的是,只是签署了一份告知承诺书就拿到了许可证,总共费时还不到20分钟。“上次办理用了半个月不说自己还跑了两三趟,这次这么快就拿到了!”孙涛说。

  据开发区行政审批局工作人员介绍,“证照分离”改革后,涉及开发区本级办理的“电影放映单位设立审批”“公共场所卫生许可”“机动车维修经营许可”“机动车驾驶员培训许可”“出版物零售单位和个体工商户设立、变更审批”“从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批”等6个事项实行告知承诺制。告知承诺制指对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够符合审批条件的事项进行简化流程审批,由行政审批部门制作告知承诺书,行政相对人承诺符合审批条件且相关材料齐全,即可当即办理相关审批事项。行政审批部门在作出准予行政许可的决定后2个月内,对承诺内容是否属实进行检查,确保实际情况与承诺内容相符。

  据了解,自“证照分离”改革以来,开发区通过改革审批方式、加强审批管理等多种方式简化审批流程、提高办公效率,大大方便了群众办事。(通讯员段竞宇)

关键词:开发区,审批,承诺制责任编辑:李兴双