长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 网络民声

[及时点]体检行业亟需一次全面“体检”

来源: 新华网  作者:
2018-09-28 16:42:12
分享:

  动辄数千元甚至上万元,“看起来很美”的体检套餐靠谱吗?

  新闻:“一年一次体检”已成为不少人的健康保障“标配”。目前,市场上的体检项目越来越多,有的价格动辄数千元,但记者调查发现,一些体检有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连已有问题都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。(新闻来源:新华社)

  点评:谋财害命!体检事关公众健康,具有很强的专业性,不能变成单纯的生意。为了人们的健康,为了促进行业健康发展,体检行业亟需一次全面“体检”。相关部门除了加强监管,加大对不良体检服务的打击力度外,有必要明确政策和服务规范,提高行业准入门槛,强化对体检机构的约束。

  多地明确教师平均收入不低于公务员

  (图片来自网络)

  新闻:今年1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确健全中小学教师工资长效联动机制。中秋前后,北京、上海、黑龙江、重庆等地也先后出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,均提出中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员水平,并出台各自具体措施。但不少教师认为自己的工资水平无法达到公务员标准。(新闻来源:新京报)

  点评:尊师重教要“口惠”更要“实至”。多地明确教师平均收入不低于公务员,为保障教师薪资待遇迈出了重要一步。但是提高教师待遇除了发文要求之外,还要在法律执行上加大力度,督促相关部门落实好相关政策。

  电影票“退改签”落地难部分影院要求会员才退网络购票多数不退

  (图片来自网络)

  新闻:随着票房的盘子扩大、观影人数增多,电影票“不退不改”、“只改不退”等现象,受到越来越多消费者的诟病。近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”。然而记者走访河南郑州多家影院,发现“退改签”并未真正落地实施。编辑在购票平台猫眼上尝试购票发现,多家影院在提交订单时均显示“不可退”和“不可改”,只有极少影院支持“限时退”和“限时改”。(新闻来源:中国之声)

  点评:根据相关法律,电影院单方规定“电影票售出概不退换”,涉嫌强制消费,未尝不是一种霸王条款。对于这种霸王条款,相关部门和协会应该加强整治,同时合力督促完善电影票退改签制度。电影发行放映方也需明确,在市场竞争的环境下,消费者自然有用脚投票的权利。

关键词:体检,教师收入,电影票责任编辑:李兴双