长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

卢龙:长效环卫机制塑造美丽乡村

来源: 秦皇岛政府网  作者:
2018-10-11 15:35:34
分享:

  道路干干净净,不见一片垃圾;院墙整整齐齐,赏心悦目……自2015年开始运行的城乡垃圾清运一体化新模式,让卢龙农村开始告别“脏乱差”,展现“净洁美”;2017年,卢龙又开展了综合整治行动,农村环境进一步提档升级,一个个村庄变得精细、精致、精美。

  “城乡垃圾清运一体化,我们实现了对县内乡村的全覆盖,没有死角死面,随意走到哪里都一样的整洁、漂亮。”10月9日,谈及农村环卫工作,卢龙县委农工委常务副书记田光充满了自信。

  记者进行了随机走访,进一步印证了田光的话:不同的村庄,一样的标准,同样的整洁。

  下寨乡小蔡家坟村坐落在卢昌线旁边,村庄规划得整整齐齐。城乡垃圾清运一体化实行以后,专业的保洁公司负责起村内环境保洁工作,保洁员不定时地对垃圾进行清扫,再实行转运。如今的蔡家坟村干干净净、爽爽利利,让人感觉非常舒服。

  距离小蔡家坟不远是刘田各庄镇后双庙村,保洁员王忠文正在这里打扫卫生。“我赶早上凉快的时候出来干活儿,到中午时,村内12条道路也就全部清扫完了。”听完王忠文的话,我们一路看过去,12条道路纵横交错,但看不出丝毫杂乱,一切显得规整、有序。后双庙村是一个果树种植专业村,村民自发在庭院周围种植了大量的核桃树、山楂树,将村庄装点得更加好看。

  李黑石村、沙河村、红花峪村、燕辛线两侧、102国道卢龙段两侧……不管走到哪里,整洁的环境都让人感到心旷神怡。

  优美的环境是群众幸福生活的基础。多年来,卢龙县委、县政府高度重视农村生活环境的改造提升,努力打造美丽村庄。

  2015年4月,卢龙县城区及周边48个村庄交由山东昌邑康洁保洁公司进行市场化运作,探索建立了由保洁公司“统一收集、统一清运、集中处理”的城乡垃圾清运一体化新模式;2015年11月底,保洁公司接管了全县548个行政村的保洁工作,实现了村庄全覆盖;2016年7月,又将国省干道、河道、集贸市场、学校、村与村之间的连接线统一纳入市场一体化管理,使全县的市场化保洁范围进一步扩大,实现全域范围保洁托管。全县共配备垃圾收集桶13071个、垃圾运送车40辆、保洁员1314人,完成548个村庄的垃圾清理及日常维护工作。

  2017年,卢龙制定了《卢龙县农村环境三年整治暨“百日攻坚”行动实施方案》,在全县开展了农村环境综合整治行动,全面治理农村“六乱”现象,同时开展“四美”活动,农村面貌焕然一新。

  今年,卢龙农村环境卫生管理工作更加完善,实行“一杆到底”管理,有效解决了传统管理模式链条长、枝节多、重突击、重复作业以及容易造成二次污染的弊端,实现了“垃圾收集运输全封闭、日产日清不落地”目标,农村环境卫生面貌发生了根本性改变。

  “目前,我们正在实施示范村再提升工程,到年底要在示范村内建设一批小花园、小果园、小游园等景观节点,实现‘村内有绿地、院内有花果、四旁有树林、环村有绿荫’的格局,让村庄更加精细、精致、精美。”田光介绍到。

  “青龙河,水绕村,金滩碧水夹河滩,银龙有梦腾空起,明珠绽现放光辉……”村庄环境的变化,村民们看在眼里、喜在心头,夹河滩村的村民们唱起这首他们自己填词、谱曲的“夹河滩之歌”,深情地表达出村庄环境变美、变靓后大家内心的喜悦。(记者张宏宇 陈引玉)

关键词:卢龙,美丽乡村,长效机制责任编辑:李兴双