长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 头条新闻

秦皇岛举行“2018年度北戴河海域突发溢油事件应急演习”

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-10-31 16:27:34
分享:

演习参演力量接受检阅。陈少敏 摄

  长城网秦皇岛10月31日讯(记者 祖迪 通讯员 李定轩 聂晓)“浴场前沿水域发现长约120米、宽约20米不明来源油污带,与岸线基本平行,正向岸边漂移……”

  “同意启动《秦皇岛市船舶污染事故应急预案》Ⅲ级响应……”

紧急成立应急现场指挥部,组织协调不明来源油污围控清理工作。陈少敏 摄

  10月31日上午09:30时,随着演习总指挥一声令下,“2018年度北戴河海域突发溢油事件应急演习”在秦皇岛浅水湾浴场附近水域拉开帷幕。来自秦皇岛市政府应急办、秦皇岛海事局、秦皇岛海上溢油应急反应中心等多家单位的50余名专业清污人员和社会力量,现场参与了海上溢油监控围控、海上和岸滩油污清除等6个科目的应急演练。

专业人员布设充气式岸滩围油栏。李卫国 摄

紧急布设沉潜油围控网。何利剑 摄

  演习模拟旅游旺季期间,浅水湾浴场附近发现海上不明来源油污,并向岸滩方向漂移,有上岸趋势。秦皇岛市海上溢油应急处置成员单位立刻启动相关应急预案,出动7艘船艇和1辆大型专业工程车辆,使用沉潜油围控网、沉潜油捕获器、岸滩围油栏、吸油拖栏、吸油毡等围控和清理海上油污的设备,构筑严密防控网络对海上和岸滩油污开展围控清理,控制、减轻并最终消除溢油污染危害。

大型专业工程车辆快速布设岸滩防控设备。李卫国 摄

  秦皇岛海事局副局长左晓强告诉记者:“通过实战演练,更好地锻炼了海上溢油应急反应队伍,有效检验了溢油应急设备的性能和技术水平,进一步提升了海上溢油应急处置成员单位协同应对突发溢油事件的能力,提前为做好2019年旅游旺季相关工作筑牢基础。”

社会力量参与处置突发溢油事件,协助专业清污队伍清理沙滩油污。陈少敏 摄

  据了解,秦皇岛海事局作为秦皇岛市船舶污染应急指挥中心办公室,不断总结应急处置成功经验,提出“有节点无终点”的旅游旺季工作理念,固化实施“北戴河沿岸数字化分段管理”“关海天网”等10余项专项工作机制,连续组织开展海上搜救和防污染演习、桌面推演等活动,为今年秦皇岛市实现“好上加好”的旅游旺季工作总体目标提供了有力支持。

关键词:溢油,演习,海事局责任编辑:李兴双