长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 基层动态

培训系统 机制灵活 覆盖面广
杜庄镇基层常态化党校激发干部创新活力

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-12-05 10:50:46
分享:

  “送教上门,让我们这些老党员心里感觉热乎乎的!”杜庄镇山前村老党员张素芬激动地说。杜庄镇党委开展的“党课巡回讲堂”活动,不定期送学到村,已送课上门25次,实现了对行动不便困难老党员送学覆盖100%,深受老党员欢迎。

  自今年7月,杜庄镇成立了全省首家“镇域基层常态化党校”以来,以高起点、高标准、高质量、高水平打造常态化、特色化党校,建强“大学习”“大宣传”“大研究”主阵地。依托基层党校平台,培育“三支队伍”,健全“三项机制”,打造“三个摇篮”,把党的新思想、新理论、新战略、新部署传达到党员和群众中,力求在全面提升基层党员的思想政治和科学文化素质上实现新突破。

  建设“三支队伍”,培养骨干力量

  建设党员队伍。一方面,把控源头建好入党积极分子队伍。以入党积极分子队伍建设为抓手,保证新发展党员质量,确保党员队伍活水源头、勃勃生机。开展4期入党积极分子培训班,以集中授课和分组讨论结合的形式,对所辖42个行政村110名入党意愿强烈、表现良好的积极分子进行专题培训,重点传递党的大政方针,进行爱国主义教育,坚定理想信念,提升政治综合素养。培训结束后,以闭卷考试成绩检验学习效果,确保将拥护党的路线、方针、政策,品德优良,工作要求进步的发展对象纳入入党积极分子队伍。另一方面,内部挖潜抓好党员干部党性提升。把中国特色社会主义理论作为主要内容,加强党的最新理论成果教育培训,帮助党员坚定理想信念,加强党性修养,提高思想政治觉悟和理论水平。通过正反典型案例,加强党章党规和党风党纪的教育培训,提高党员干部党章意识和规矩意识,净化基层政治生态。

  建设村干部队伍。创新村干部“订单式”培养模式,通过发放调查问卷,摸清党员群众需求,根据每名村干部实际情况,围绕政治理论、市场经济、农业技术、法律法规、村务管理等多方面调整设置学习内容。在保证党校课程70%为党政内容基础上,充分运用电脑、网络等媒体,通过“小型、短期、灵活、经常”的方式提高村干部教育培训的针对性、实效性,着力增强村干部的素质能力。同时,结合新的时代特点,教育引导村干部适应农村工作转变和形势变化,学会用企业经营理念和市场方法抓农业农村工作,增强服务群众的意识和本领。聘请市、区农业科技专家来村党校举办农技知识讲座,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部,使村干部成为农村发展的领路人、组织创业的带头人,提高村干部的致富能力和带富能力。

  建设智库人才队伍。发挥村党校平台载体作用,通过开展宣传、教育活动,在入党申请人、积极分子和党员队伍中筛选年轻有学历的担任各村支部党建助理员,组建一支党的宣传队伍,在实践工作中开展党建宣传,培养后备力量,将党教育引导的抓手延伸到基层党员身上。并将驻村干部壮大到乡村智库人才队伍之中。对驻村干部开展包括党组织建设、基层治理、乡村振兴等方面内容的讲座培训,明确驻村工作的任务和方法,启发解决问题的思路,切实帮助驻村干部快速融入乡镇工作,提升本领,成为推动农村经济发展的新动力。

  健全“三项机制”,提升培训能力

  健全办学机制。出台《关于进一步加强杜庄镇党校建设的工作方案》,镇党委书记亲自把关,以培训镇、村党员为主要任务,每季度至少举办1期,对全镇42个村的党员全面轮训。特别针对村“两委”换届后,依托镇级党校开设全镇干部培训班,有效提高村干部的履职能力。

  健全授学机制。强化建设标准,为党校开辟独立的培训场所,配齐课桌、投影仪、电脑、网络等教学设备,并统一制定《杜庄镇党校教学管理制度》《杜庄镇党校年度培训计划》等上墙制度。为方便农村老党员、身体不便党员能更好地接受教育,拓展教学地点,以创新的“党课巡回讲堂”为抓手,不定期深入到各村“送教上门”。

  健全督学机制。坚持以严格的制度抓好党校工作,建立健全工作责任制,将加强镇委党校工作纳入党建工作规划,每年初敲定党校全年培训计划,由镇党委按计划组织实施。把党校培训经费纳入全镇财政预算,确保党校工作正常运转。完善督导制度,镇组织部负责分片指导并协助党校开展培训,帮助党校定讲师、定课程等,制定党校工作考评细则,确保基层党员教育培训工作长效开展。

  打造“三个摇篮”,完善服务体系

  打造党政下延摇篮。针对农村干部素质低、业务能力差的问题,镇党校着力在教育培训中对党的方针政策、重大部署和如何开展农村工作进行“清单式”教学,适时帮助村干部解读相关政策知识,分解工作任务,快速有效的提高业务能力,切实将党校打造成为党政下延的摇篮。

  打造党建创新摇篮。突出党的理论教育和党性教育的主课主业地位,镇党校以具体、丰富的活动内容为载体,积极发挥党校“加油站”和“充电器”的作用,创新开展实践和网络培训,通过开展现场体验式教学,形成现场参观、互动研讨和基地实践“三位一体”的教学格局。活用“远程教育”和“杜庄党建”微信公众号等网络平台,适时更新图文、音影等学习内容,强化党员尤其是流动党员的学习培训。

  打造党性提升摇篮。镇党校结合全镇“红色党建月”活动,带领广大党员干部开展重温入党誓词、“对党说句心里话”、阅读党章感悟、知识答题和党员志愿服务活动,亮明党员身份,接受党性教育和灵魂洗礼,在解疑释惑的同时转变工作作风,为基层党员干部持续补“钙”打下坚实基础,使每个党员都充分意识到自己作为党员的责任和义务。

  “镇党校将在规范场地设施建设、健全办学机制、充实基层讲师队伍、搭建好‘线上+线下’学习模式等方面进一步加强,提高党校的硬件设施和软件水平,提升办学质量,真正发挥好镇党校的培训主阵地作用,为培育出有实干精神和创新能力的党员队伍积极努力!”杜庄镇党委书记韩红东说。(记者 祖迪 通讯员 李冬梅 张瑞东)

关键词:培训,党校,创新责任编辑:李兴双