长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 教育

秦皇岛开发区教育体系:完善再完善

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-12-06 14:14:24
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者 祖迪 通讯员 李昂)百年大计,教育为本。秦皇岛开发区始终坚持“以人为本”的教育发展理念,优先发展教育事业,在教育中塑造人、培养人、锻炼人,让秦皇岛开发区的每一个孩子都能享受到公平、优质的教育。

  教学环境焕然一新

  1984年,秦皇岛开发区成为了第一批国家级经济技术开发区中的一员。建区之初,区域面积小,居民少,更没有学校。1993年,4所农村小学、1所农村中学,伴随着扩区的“东风”一同纳入了开发区。至此,秦皇岛开发区才有了属于自己的“教育家底”。

  孟营中学原属海港区,1993年9月划归秦皇岛开发区后更名为开发区中学。当时,孟营中学建在一片低洼之地,仅有几排低矮破旧的房屋,一到雨季,整个学校就浸泡在一片“汪洋”之中,泥泞难行。简陋的教室和松动的桌椅是当时学校硬件环境的真实写照,“屋外大雨,屋内小雨”成为了那时学生们的深刻记忆。1997年毕业于开发区中学的杨绍利介绍,上学时最怕下雨,每逢下雨教室内的课本都会被雨淋湿,根本无法正常上课,鞋上沾的泥土也使教室内的地面十分脏乱。

  孟营中学只是当时农村中小学的一个缩影。当时的学生都是在这样的环境下接受教育,微机室、实验室、音乐室、图书室等现代化教学设施对于他们来说都是天方夜谭。

  现如今,杨绍利的儿子已经从秦皇岛开发区第三小学顺利毕业,回想到儿子刚入学的场景,杨绍利感慨万分。“时隔多年走进秦皇岛开发区的校园,崭新的教学楼、宽敞的塑胶操场、明亮的教室令我感触颇深,现在学校的环境与我们读书时环境相比简直是天壤之别,秦皇岛开发区日新月异的变化让我的孩子享受到了优质的教育。”杨绍利说。

  “新学校的操场可真漂亮!这下体育课可以好好玩一玩了。”走进秦皇岛开发区第四中学,张佳怡显得格外激动。今年9月,张佳怡就读的秦皇岛开发区第三中学整体并入新成立的秦皇岛开发区第四中学,新的学习环境令她充满了期待。

  第四中学占地面积5万余平方米,建筑面积2.8万余平方米,实验楼、综合楼、图书楼、体育艺术楼、报告厅等现代化教学场所应有尽有。为激发学生探求科学奥秘的兴趣,第四中学着重打造智慧校园,把3D打印、计算机编程、智能机器人等科技教育内容引入教学课堂当中,满足学生科技教育需求。

  2015年新建第六小学、2016年新建第四小学、2017年新建第一中学、2018年新建第四中学……近年来,秦皇岛开发区对区内教育事业持续投入,对全区教育教学环境进行全方位改造提升。在秦皇岛开发区财政资金的大力投入之下,目前秦皇岛开发区的学校总数已由1993年的5所中小学增加至22所中小学和1个青少年活动中心,学生就读秦皇岛开发区学校人数由最初的百余人增长至万余人,其中,燕大附中作为一所全日制高中,高考成绩连年创优,秦皇岛开发区教育事业无论从规模上还是质量上均得到了跨越式的发展。

  教学水平显著提高

  教师是人类灵魂的工程师,影响着学生的世界观、人生观、价值观的形成。1993年9月,当5所中小学校划入秦皇岛开发区后,教师资源匮乏,教学水平落后是当时的发展现状,教师队伍存在年龄结构偏大、学历层次偏低、教学观念陈旧、综合素质不高等问题。

  在5所农村中小学刚刚划分到秦皇岛开发区后的一次教学调研活动中,秦皇岛开发区教育局副局长冯立森看到了这样的场景。在某农村小学,一位50多岁、头发花白的老师正在给学生们上音乐课,没有任何的教学辅助器材,学生只能一句一句地学着老师的腔调唱。

  如今,秦皇岛开发区教育教学水平发生了翻天覆地的变化,教育系统以师德素养提高工程、专业素养提高工程、“青蓝携手、共促成长”工程、教师阅读工程、骨干教师带动工程和青年教师岗位大练兵大比武工程、名师工作室建设、教师社团建设以及教学管理者业务提升等为抓手,促进了秦皇岛开发区教师专业化水平快速提示。

  王璐是2017年新入职的秦皇岛开发区第三小学青年教师,虽然刚刚从教一年多时间,但教学水平突飞猛进,在教学设计大赛、微课展示交流、岗位大练兵等活动中均有不俗表现。王璐说:“我的收获和成长与秦皇岛开发区教育系统实施的教师队伍‘青蓝工程’分不开,‘青蓝工程’中以老教师带新教师的方式使我们这些‘教学新手’的业务水平有了显著提高,师父的言传身教让我如沐春风。”王璐的成长也印证了秦皇岛开发区推进教师队伍建设的丰硕成果。今年上半年,秦皇岛开发区共有119人获得区级骨干教师称号,73人获得市级第五届骨干教师称号,1人获得市级学科名师称号……

  除了教学业务水平获得提升外,近年来,秦皇岛开发区还高度重视教师们个人素质的培养。通过开展“争做四有好教师”为主题的心得交流会、“同读一本书”读书沙龙、教育系统师德师风培训等一系列教师素质提升活动,拓宽教师发展空间,使之成为适应中国特色社会主义新时代教育发展的人民教师。

  教育模式丰富多彩

  国学教育、书香校园、科技社团……如今已经成为秦皇岛开发区特色教育发展的亮丽名片,丰富多彩的特色教育让秦皇岛开发区莘莘学子的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”2006年,国学文化、君子文化犹如一颗种子在秦皇岛开发区第一中学的校园里生根发芽。现如今,国学教育、君子教育已成为秦皇岛开发区一中最为重要的特色教育内容。秦皇岛开发区第一中学校长孙金富说:“正确的价值观是学生成长的‘压舱石’,秦皇岛开发区一中始终把品德教育放在首位,通过开展君子节、举办君子学生评选、国学课堂等教育活动,为学生传递正确的价值观,培养言行规范的中学生。”此外,学校还创新教育教学模式,为学生发放《学生自我教育手册》,《手册》中的教育周记录卡、暮省反思卡等需要学生每周认真填写,并以此培育学生“吾日三省吾身”的良好习惯。

  静电摆球、磁悬转轮、雅各布天梯……在秦皇岛开发区第四中学新学期的设备采购计划中,出现了上百个“稀奇古怪”的名字。自开展科技教育课程以来,学校就不断添置先进的科学教育设备满足学生的好奇心和求知欲,让学生在科技的世界里开拓视野,兼收并蓄,博采众长。为了让学生不做“井底之蛙”,学校还积极组织学生参加国内外各种科技比赛,在比赛中吸取经验,收获成长。“参加各式各样的科技比赛不仅让我的思维得到了锻炼,也让我有了更好的团队协作意识,感谢学校为我们提供科技交流的平台。”学生仝雪毅说。中美青少年科技创新大赛三等奖、河北省青少年机器人竞赛团体总分三等奖、秦皇岛市首届青少年机器人竞赛——机器人创意大赛团体一、二等奖……一项又一项的荣誉更加佐证了秦皇岛开发区第四中学科技教育的成功。

  科技、文化、艺术、体育……多方面的教育培养新模式在秦皇岛开发区落地开花,越来越多高质量的教育教学资源播撒在秦皇岛开发区教育事业的每个角落,滋养着学生们茁壮成长。

  改革开放的春风不仅让一方贫瘠的土地化腐朽为神奇,更让秦皇岛开发区教育事业开出了希望之花。秦皇岛开发区教育事业将继续在改革开放政策的正确指引之下昂首向前。

关键词:开发区,教育体系,完善责任编辑:李兴双