长城新媒体集团  主办
当前位置: 县区新闻

抚宁区街头出现14座特殊的公厕……宠物厕所获市民点赞

来源: 长城网  作者:王鸽
2019-10-01 13:45:28
分享:

  这几天,抚宁市民王先生遛狗时轻松了不少,以往为了收拾宠物粪便,必须带好铲子和塑料袋,现在他一手牵着小狗,一手插着兜就出了门。

  这个改变是因为王先生经常要去的公园和街边,出现了许多特殊的公厕——宠物厕所。

  最近,抚宁街头设置的一批宠物公厕,引起了不少人的注意,特别是王先生这样家有宠物的市民,都说这个方法特别好,“我从家出来,顺着健康大街走几步,就有小狗能用的公厕,很方便,也更督促着咱爱护好身边的环境。”

  9月27日上午,记者来到抚宁区健康大街上,找到了王先生所说的宠物公厕。

  在人行道上,这个小公厕有两三平方米大小,铺着细沙,用围栏圈起,旁边立着“宠物厕所”的标志牌,看上去十分整洁。仔细瞅瞅,厕所的设置很精心,细沙中间有一根“化妆”成小树的木桩,模拟了宠物“上厕所”的习惯,栅栏上还挂着一把小铲子,方便主人们使用。

  记者沿着健康大街一直走到紫金山公园,不时会在路边看到这样的宠物公厕。而在紫金山公园里,宠物公厕的设置更密集了一些,随便问问,很多人都能告诉你最近的一座在哪里。

  “公园一般是宠物粪便的‘重灾区’,可现在,在咱紫金山公园想找这种情况都找不到啦,小道和草坪里都非常干净。”经常来散步的市民刘先生说,“先是文明养犬的观念强了,总能看到大伙儿遛狗都带着塑料袋。今年,公园里又添了厕所,这么方便,谁还好意思不按规矩办啊!”

  刘先生指了指路边的宠物厕所,“你看,这些公厕的外观和牌子也设计过,挺好看的,不但让环境整洁了,也成了公园一景。可别小看这些给宠物设置的厕所,这就是文明到细节处啊。”

  “今年3月,我们在紫金山公园的几个入口和山道上,设置了5处宠物厕所,还安排了人手打扫,效果不错,于是近期又在城市主干道和洋河景观带,增加了10座宠物厕所。”抚宁区城市管理综合执法局的工作人员沈艳坤说,“现在看来,这些方法对巩固文明习惯和美化环境都起到了作用,今后我们也会更加注重在管理细节上下功夫,让咱的城市越来越美。”(秦皇岛晚报记者王鸽)

关键词:抚宁,宠物厕所责任编辑:李兴双