长城新媒体集团  主办
当前位置: 县区新闻

卢龙县:助力农民秋收秋耕秋种 主题教育走进田间地头

来源: 长城网  作者:储学敏
2019-11-08 14:48:45
分享:

  秋收、秋耕、秋种是秋季农民作业的核心,眼下,卢龙县三秋工作正在全面开展,全县896台大中型拖拉机、715台旋耕机、翻转犁、深松机等耕整地机具,208台各种播种施肥机械、330台玉米联合收割机正在如火如荼参加秋季农业生产,切实提高了农耕农收效率,确保玉米机收、冬小麦机播、农机深松整地、秸秆机械化还田离田等工作快速有序推进。

  不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,卢龙县把开展主题教育与三秋工作结合起来,通过加大农机投入、推广作业技术、强化服务管理,把主题教育的阵地扎在田间地头,大大提高了农业生产效率,改善了农业生产条件,增强了农业综合实力,真正做到以主题教育促进工作,以工作效果检验学习教育效果。

  为切实保障秋收秋种农机化生产,卢龙县加大农业机械作业投入,截至10月22日,全县投入玉米联合收割机330台,完成玉米机收20万亩,占计划机收任务85%;甘薯机收相继展开,已完成鲜食甘薯机收10万亩,机收率80%;冬小麦机播4000亩,机播率100%。

  除了把大量的农业机械送到百姓手里,卢龙县还围绕农业绿色发展,把节能环保的作业技术送到田间地头,积极推广玉米机械化高效收获、秸秆还田离田、烘干一条龙不落地等节能环保生产方式,大力推行翻埋、碎混还田等秸秆还田技术和一翻两免耕种模式,目前,已完成秸秆还田面积5万亩。

  三秋期间,为推动机械化农业生产的进一步专业化,卢龙县还积极引导农机合作社等服务组织开展订单作业和全托管服务,协助农户签订书面服务协议6万多份,落实作业面积20万亩。农机合作社发挥机具多、信息通畅、作业效率高等优势,承担了全县50%以上的机收任务,成为秋收作业的主力军。(秦皇岛日报记者储学敏)

  

关键词:秋种秋收|主题教育责任编辑:李兴双