秦皇岛频道 > 今日聚焦

秦皇岛市工业设计发展情况新闻发布会全程实录

来源: 长城网  作者:祖迪
2021-10-12 10:59:37
分享:

秦皇岛市工业设计发展情况新闻发布会现场。长城网记者 祖迪 摄    

长城网10月12日讯(记者 祖迪)10月12日10时30分,秦皇岛市工业设计发展情况新闻发布会在秦皇岛日报社新闻发布厅召开,全程实录如下。

秦皇岛市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张建军:

各位新闻媒体朋友们,大家上午好!欢迎出席秦皇岛市工业设计发展情况新闻发布会。很高兴邀请到秦皇岛市工信局四级调研员胡卫东、二级主任科员方升向大家介绍相关情况并回答记者朋友们的提问。首先请秦皇岛市工信局四级调研员胡卫东为大家介绍相关情况。

皇岛市工信局四级调研员胡卫东:

各位记者朋友们:

上午好!

欢迎大家参加“我市工业设计发展情况”新闻发布会。感谢大家长期以来,对我市工业设计发展的关心和支持。加快工业设计发展,是丰富产品品种、提高产品附加值、打造知名品牌的直接抓手,是引导秦皇岛制造业高质量发展的有效途径。秦皇岛经过多年的建设和发展,工业经济总量逐步扩大,产业结构日臻完善,形成了以装备制造、金属冶炼及压延加工、粮油食品加工、电子信息等产业为主导,门类较为齐全的工业体系。但很大一部分企业仍处于价值链中低端,相当一部分制造企业正在寻找产业转型升级的突破口和着力点。发展工业设计,正是企业丰富产品品种、提高产品附加值、创建自主品牌最直接、最有效的途径。因此,充分发挥工业设计的创新引领作用,在制造业的环节植入工业设计,推动“设计+品牌”“设计+科技”“设计+文化”等商业模式和新业态发展,打造“设计+”产业链,对于推动秦皇岛“制造”向秦皇岛“智造”转变,助推制造业高质量发展具有重要意义。

近年来,我市认真贯彻落实国家、省工业设计产业发展的工作要求,紧紧围绕制造业高质量发展需求,突出培育发展工业设计服务业和助力制造业转型升级两大任务,开拓创新,建平台、抓示范、促融合,大力推进工业设计产业发展。

一、扩大工业设计服务供给,提高工业设计服务能力

一是建设全省首个以工业设计为主导产业的园区。市政府责成市城发集团投资对海洋花园进行改造,建成全省首个以工业设计为主导产业的园区,园区于2018年9月8日开园。建有工业设计供需平台、CMF新材料创新实验室、国际微观装配实验室等工业设计公共服务平台,为工业设计产业在我市聚集发展提供平台支撑。二是积极引进工业设计机构。依托深圳市工业设计行业协会资源优势,积极引进和培育工业设计机构,中瑞设计港动态入驻设计类企业25家以上,包括产品设计、品牌设计、服装设计、文化礼品创意设计等各类设计企业,工业设计的服务供给能力显著提升。三是积极培育企业设计中心。引导有条件的制造业企业,整合现有资源,加大工业设计投入,建设相对独立的工业设计中心,增强企业设计创新能力。目前已培育创建了国家级工业设计中心2家,省级工业设计中心(示范企业)10家,市级工业设计中心15家,制造业企业设计创新能力进一步提升。

二、激发工业设计市场需求,引导制造业企业应用工业设计服务

一是加强宣传引导。2018年以来,我市举办政策培训、展览展示及对接会等各类工业设计活动90余场,参与人数达4万余人次,普及工业设计知识,传播工业设计理念,营造设计氛围。二是加强对接服务。组织开展工业设计进企业进园区进集群和设计助力乡村经济发展活动,先后带领设计机构深入卢龙甘薯、青龙板栗、昌黎葡萄酒等11个园区(集群)620余家制造业企业,有针对性的为企业提供工业设计解决方案,指导企业通过工业设计实现提质提效。三是实施典型引路。围绕特色产品领域,集中力量推进工业设计在企业产品、品牌、服务等方面的植入,形成典型示范带动效应,示范带动企业工业设计创新植入,助力企业实现提质增效。积极打造工业设计典型案例,示范引领工业设计在产品研发、运营管理、市场营销、品牌建设等方面的应用,引导制造业企业通过工业设计提质增效实现高质量发展。6家企业入选河北省“331”行动案例,9家企业、11个产品入选河北省工业设计“双百”计划。选树工业设计标杆企业8家,明星产品10项。

三、加快工业设计走出去步伐,彰显秦皇岛设计影响力

一是推进工业设计走出去。组织设计机构到域外对接、参加展会等形式扩大秦皇岛设计影响力。依托秦皇岛中瑞工业设计创新中心,拓展高校合作,与燕山大学、北京交通大学、河北工业大学等8所高校合作,共建工业设计实训基地,开展线上创业就业指导培训,累计培训1200余人。组织企业参加深圳工业设计大展、中国工业设计展、河北国际工业设计周、河北省工业设计对标交流等活动,展示我市创新发展成果,学习借鉴优秀设计理念。与唐山、鞍山、沈阳等城市建立联系,推动设计公司面向冀北、东北地区提供设计服务,秦皇岛工业设计影响力逐步显现。二是大力宣扬秦皇岛设计成果。支持企业积极参加国内外设计大赛,我市多项作品在大赛中获奖,2019年以来,1件作品获金芦苇优秀作品奖,1件作品获金芦苇提名奖;46件工业设计作品入围2020年中国优秀工业设计奖(占全省入围数量的63.9%);9件作品获得包括红点至尊奖、iF、GMARK等国际知名设计奖;15件作品在河北文创商品设计大赛中获奖,我市2020年获得最佳组织奖。通过组织和参加各类设计对接交流活动,宣扬我市设计成果,制造业企业对秦皇岛设计机构的认知度明显提高,近两年,本地设计机构与本地制造业企业达成合作100余项,服务外地制造企业40余家,秦皇岛设计品牌效应逐步显现。

秦皇岛市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张建军:

谢谢介绍。下面请媒体朋友就关心问题进行提问。

1.记者:发展工业设计产业对促进工业转型升级有何实际意义?

秦皇岛市工信局二级主任科员方升:

工业设计是推进供给侧结构性改革,提升产品附加值的最直接最有效手段之一。随着经济全球化和互联网经济的发展,人们的生产生活方式正在发生深刻变化,“以用户为中心”、“以人为本”越来越得到重视。工业设计在工业转型升级中的作用越来越重要,大力发展工业设计具有鲜明的时代特征。首先,随着国内消费需求升级,市场对产品的品种、品质提出更高要求,为工业设计发展带来了巨大的市场空间。其次,互联网、智能制造等现代科技发展,使众创、众设和柔性生产成为可能,可以使工业设计发挥更大作用,满足人们的个性化需求,增强用户体验。第三,工业设计兼具创新和服务双重功能,企业为应对日益激烈的市场竞争和要素成本上升,加速向微笑曲线两端转移,对工业设计有着内在的需求。发展工业设计,是落实国家供给侧结构性改革和“三品战略”,化解我国经济结构性过剩矛盾,扩大国内消费需求市场的客观要求。

从我市产业结构发展来看,部分企业过度追求规模扩张,创新、品牌、服务能力较弱,工业结构偏重、产业层次偏低、产品附加值不高等问题依然存在,传统的产业结构和发展理念已经难以为继。根据我市产业结构的现状和特点,以工业设计为抓手,建立和完善设计创新体系,引导工业由基础原材料、中间产品向整机、终端产品延伸转变是必然趋势。

2.记者:请问我市发展工业设计产业有哪些优势?

秦皇岛市工信局四级调研员胡卫东:

一是具备较好的制造业基础。在会议开始介绍时我就提出,经过多年的建设和发展,我市工业经济总量逐步扩大,产业结构日臻完善,形成了以装备制造、金属冶炼及压延加工、粮油食品加工、电子信息等为主导产业,门类较为齐全的工业体系。高端智能装备、新一代信息技术、医疗健康产品等新兴产业取得快速发展,装备制造业增加值占规模以上工业的40%左右,为工业设计发展提供了坚实的物质基础和市场空间。二是具有良好的人才基础。我市拥有燕山大学、东北大学秦皇岛分校等11所高校,其中燕山大学是全国开设设计类教育最早的高校之一,其工业设计系1993 年开始面向全国本科招生,2007年开始招收硕士研究生,每年约有400多名工业设计本科以上毕业生。三是工业设计氛围已经形成。2018年以来,我市依托中瑞设计港、燕山大学组织开展多形式、多层次的工业设计知识和政策培训、展览展示及对接会等活动70余场,参与人数达4万余人次,普及工业设计知识,传播工业设计理念,工业设计氛围已经形成。

3.记者:目前对制造业企业开展工业设计活动有哪些政策支持?

秦皇岛市工信局二级主任科员方升:

省政府于2017年制定出台了《关于支持工业设计发展的若干措施》,支持鼓励制造业企业发挥工业设计的创新引领作用,推动产业转型升级。一是鼓励企业购买工业设计服务。鼓励制造企业将可外包的设计业务发包给工业设计机构,建立长期稳定的合作关系,加快产品升级换代和品牌建设。企业购买工业设计服务,可申请一次奖补,奖补标准为服务合同实际发生额的50%,最高不超过20万元;对与工业设计机构建立三年以上稳定合作关系的企业,奖补标准可提高到50万元。二是支持工业设计成果转化。鼓励和引导企业应用工业设计,优化产品外观、结构、功能,开发原创型新产品。对经审核认定的工业设计成果转化应用项目,按核定支出费用50%给予奖补,单个项目不超过100万元。三是支持企业建设工业设计中心。经评估认定达到省级工业设计中心标准的,省政府奖励100万元;达到国家级工业设计中心标准的,再奖励100万元。四是支持企业参加设计创新比赛。对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖的,每项奖励50万元;对获得中国优秀工业设计奖金奖的,每项奖励20万元;对获得iF和红点其它奖项、GMARK奖等,每项奖励10万元。

2018年以来,我市中信戴卡、北方管业、运通玻璃等88个项目获得省级资金支持3214.05万元。

秦皇岛市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张建军:

好,提问就到这里。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家。

关键词:办实事,实录责任编辑:杨利光