秦皇岛频道 > 教育

开学季,海防民警上好安全普法“第一课”

来源: 长城网  作者:祖迪
2022-09-05 16:34:47
分享:

南戴河海防派出所民警在辖区长白小学开展“开学第一课”法治安全教育宣传活动。

南戴河海防派出所民警为辖区长白小学的学生们讲解安全防范常识。

长城网·冀云客户端讯(记者 祖迪 通讯员 王星博)为提升青少年法律素养,传递安全防范知识,9月4日,河北省公安厅海防管理总队秦皇岛支队南戴河海防派出所组织民警走进辖区长白小学,以“学法、懂法、尊法、守法,新时代好少年”为题,开展 “开学第一课”法治安全教育宣传活动。

活动中,民警通过开展法治讲座及现场互动问答的形式,向学生们普及《刑法》《未成年人保护法》《国家安全法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》等相关法条;期间,还列举了发生在学校周边的案例,以案释法、讲评结合,引导学生们提高防火、防盗抢、防校园欺凌“三防”意识,远离黄、赌、毒“三害”侵蚀,严禁购买携带管制刀具等违禁物品,教育学生们尊法、学法、守法、用法,做一名合格的学生。

“在警校共建活动中,法治安全宣传教育是平安校园建设的重要一环,有助于帮助学生们增强法治意识,提高自我约束、自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪行为。”该所民警尚艳超说。

关键词:开学,法治,海防责任编辑:杨利光