长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康

膝关节为什么会发出弹响?

来源: 网易  作者:
2018-06-04 10:35:25
分享:

  相信很多朋友膝关节会时不时发出“咔嗒咔嗒”的响声,特别是在蹲下或者上下楼梯的时候,甚至走路时候也会发生。

  这种膝关节在运动时发出的杂音,在医学上叫做关节弹响。当膝关节做屈伸动作时,就会发出这种响声,有的人甚至会伴随明显的疼痛感。膝关节时常发出响声是什么引起的呢?是膝关节潜在疾病的征兆么?

  膝关节为什么发出响声

  在生活中,关节弹响是很普遍的现象。它的原因有很多,可能很简单,就像关节内的气泡爆裂发出,这属于膝盖的生理性弹响,无需为此感到不安;但也有可能是软组织损伤如韧带撕裂所引起的,通常会疼痛,此时就需要重视了。

  生理性关节弹响

  如果发膝关节弹响时没有任何相关疼痛,通常是由于关节气泡爆裂发出的,或者时韧带/肌腱咬合在关节上,这些都是生理性的弹响。

  关节活动时压力的变化会导致关节中缓慢形成微小气泡,当这些气泡迅速爆裂时,它们会发出爆裂声。此外,关节运动时,韧带或肌腱会发生相应的伸展,伸展过程中一些突起的骨块突然复位时也会引起弹响。如果没有疼痛,一般不会对身体造成危害。这种弹响,一般响声清脆、单一,发生频率较低。

  病变性关节弹响

  当然,在人群中,也会有部分人会经常关节弹响,并伴随关节疼痛,即使没有明显的外伤史;如果出现这种情况,就要引起重视。

  (1)软骨/半月板损伤

  半月板和软骨位于胫骨和股骨之间,在人体活动时,起到缓冲、稳定关节作用。当半月板损伤时,撕裂的半月版就会在膝关节运动时,卡住关节,继续活动时就会发生弹响,甚至有些人关节不能伸直,甩腿后会发出“咔哒”的响声,之后膝关节又可以自如活动。这种弹响,一般都会比较容易反复,因为半月板损伤后不会自我修复,碎片会一直在膝关节内。

  (2)膝关节炎骨关节炎是关节内软骨磨损和脱落,并在关节周围伴随有形成骨刺(骨赘)的形成。当患有骨关节炎时,软骨面变薄和粗糙,当关节活动时,粗糙的软骨就会相互摩擦发生响声。这种弹响一般好发于50岁以上的老年人群,并随着病程的进展,弹响会越来越频繁。此外,这些患者会有膝关节会肿胀,在早晨会僵直。

  (3)跑步膝

  一般认为,跑步是有益于身心健康,但有姿势错误的跑步会给膝关节带来过多的压力,进而引发“跑步膝”。正常情况下,髌骨在股骨的凹槽内正常滑动,当跑步姿势错误时,髌骨就会偏离轨道,撞击其他部位而发生响声。长时间如此运动,就会引起膝关节运动时疼痛和弹响。

  (4)交叉韧带陈旧性损伤

  对于前后交叉韧带损伤的患者,特别是前交叉韧带损伤的患者,医生一般建议早期关节镜手术进行韧带重建,如果长时间,会导致交叉韧带的残端交锁于膝关节髁间窝,容易导致弹响,并会加大患骨关节炎的风险。

  (5)髌骨软化症

  髌骨软化症又称髌骨软骨病,是髌骨软骨面发生局限性软化、纤维化,而引起膝关节慢性疼痛的一种常见的膝关节疾病。膝关节运动时,炎症期的髌骨与股骨摩擦,会引起膝关节疼痛和发出响声。常见于青少年人,且女性较男性更为常见。

  如何保健

  首先,经常锻炼可以加强腿和膝盖的肌肉和韧带,可以通过骑固定的自行车或者游泳等低强度的运动来锻炼关节周围的肌肉,使膝关节更加的稳定。

  其次,运动前一定要热身。热身对于保持身体灵活性十分重要。在锻炼之前,可以进行伸展运动,让肌肉通过全方位的运动。运动后,进行静态延伸,持续30秒,定期拉伸大腿的肌肉,这有助于防止受伤。

  再次,要穿合适的鞋子运动,锻炼姿势应正确。错误的姿势和运动装备会起到适得其反的效果。

  最后,保持正常的体重,减轻膝关节的压力,因为超重是膝关节炎的主要危险因素。

  总而言之,如果你的膝关节弹响经常发生在同一个地方,伴随疼痛,还有关节肿胀,或者有膝关节压痛或僵硬,就应该高度警惕关节病变了。如果排除上述情况,朋友们也不用有太多的压力,放平心态即可。

关键词:膝关节,弹响,生理责任编辑:李兴双