长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 今日聚焦

山海关区开展系列活动迎接“文化和自然遗产日”

来源: 长城网  作者:武佩剑
2018-06-12 16:42:00
分享:

活动现场。 王金磊 摄

  长城网秦皇岛讯(记者 武佩剑 通讯员 胡伟达 齐雯)6月9日,山海关区庆祝第十三个“文化和自然遗产日”暨“遗产保护宣传月”启动仪式在世界文化遗产万里长城——“天下第一关”广场拉开帷幕。 据工作人员介绍,今年“文化和自然遗产日”的主题为“文化遗产的传播与传承”,山海关区为此专门谋划了“城砖见证的古今人物”征文活动、“文化和自然遗产日”启动仪式暨青少年文化遗产体验活动、“山海关文物讲堂进基层”、山海关长城保护与利用研讨会、山海关长城文化带建设座谈会等系列活动。希望通过这些活动,进一步提高关城人民对文化遗产的保护意识,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。 在活动现场,长城保护志愿者代表领取了“长城保护志愿者”证书,并进行集体宣誓;“山海关文物讲堂进基层”活动正式启动,来自机关、学校、社区、农村、企业和部队的基层代表接过文化遗产保护旗帜;13位文物专家、长城专家被聘为首批文物讲堂进基层讲师,他们与文物系统工作者一道,为300余名中小学生讲述了“城砖见证的古今人物”,开启了青少年文化遗产体验活动;与会领导、嘉宾、志愿者及中小学生共同在“保护文物人人有责守望家园你我同行”宣传条幅上郑重签名,见证遗产保护的责任与使命。

  山海关区历史悠久,文化厚重,是国家级历史文化名城。作为“世界文化遗产——万里长城”三个代表地之一,山海关区域内26公里明长城是其重要组成部分。该区依托文化遗产优势,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断挖掘文化内涵,先后荣获“中国长城文化之乡、中国孟姜女文化之乡、中国书法之乡、中国最美十大古城”等称号。为充分展示山海关文化遗产保护的成果,进一步满足人民群众的文化需求,山海关区文物局将6月确定为“遗产保护宣传月”持续开展“山海关文物讲堂进基层”系列活动,让更多的文化保护成果惠及于民。

关键词:山海关,文化,自然遗产责任编辑:李兴双