长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城通

河北科师专家为蛋鸡产业健康发展保驾护航

来源: 长城网  作者:李兴双
2018-12-25 14:24:43
分享:

  近年来,河北省蛋肉鸡产业创新团队蛋鸡疫病防控岗位专家、河北科技师范学院李佩国教授带领的科研团队,针对河北省存在的困扰蛋鸡养殖业健康发展的主要问题,深入秦皇岛、唐山、邯郸、邢台、石家庄、保定、沧州、张家口等地市的养鸡生产第一线,有针对性地开展科研攻关和成果推广工作,几年来累计为养殖户义务剖检、化验、诊断近2万次,挽回经济损失几百万元。

  据介绍,河北省是蛋鸡养殖大省,鸡蛋产量居全国前列。但危害种鸡生产的种源性疫病主要是鸡白痢和禽白血病,以地方品种鸡尤为突出。到目前为止,尚无有疫苗和有效药物用于禽白血病的预防与治疗,用药治疗鸡白痢只能临床治愈,终生带菌。要想控制鸡白痢和禽白血病,只有从种鸡开始,采取有计划的检疫,淘汰带菌鸡,培育无鸡白痢和禽白血病的种鸡群,逐渐控制和消灭鸡白痢和禽白血病。

李佩国教授指导学生实验室剖检。通讯员 供图

  团队根据这两种疾病的病原特征、传播规律以及目前在生产中的危害情况,提出了针对性的净化与防控措施。经河北省质量技术监督局审定核准,颁布实施了“种鸡场鸡白痢净化技术规程”和“蛋种鸡场禽白血病净化技术规程”等系列河北省地方标准,为全省种鸡“两白”疫病的净化提供了可靠的依据。

  为将此项技术推广到一线,团队与种鸡场结成科研帮扶对子,采取以品种选育为推动,结合进行禽白血病和鸡白痢检测的策略以及从塔尖开始连续的世代净化,以净化检测防止垂直传播为中心,强化生物安全和疫苗干净控制水平传播的净化战术。目前,已先后在多家公司饲养量比较大的大午金凤、大午京白939、太行鸡、农大3号、坝上长尾鸡等主要地方品种开展了净化,取得了明显的效果。如大午金凤禽白血病p27抗原阳性率在2017年、2018年抽测均为0%,大午种禽有限公司在2018年被中国动物预防控制中心评为禽白血病净化示范场。

  经过几年的检测与净化,太行鸡和坝上长尾鸡禽白血病p27抗原阳性率也显著下降,同时,鸡白痢全血平板凝集试验阳性率也显著降低。经过初步净化,母鸡的生产性能得到明显提高,且种雏的抗病力、健康度、均匀度和生产性能等均得到提高和保障;企业的品牌也随之建立,种雏的市场占有率显著提高。

李蕴玉教授在鸡场作鸡白痢检测。通讯员 供图

  团队针对蛋鸡常发的大肠杆菌病也进行了系统研究,确定了大肠杆菌河北株的优势血清型、耐药谱、耐药基因和毒力基因,筛选出抑菌效果好的复方中草药超微粉,对14日龄雏鸡和49日龄育成鸡人工感染大肠杆菌病的有效率分别为90%和93.3%。

团队为畜禽技术人员培训。通讯员 供图

  此外,团队还积极为社会服务,2018年为河北省11个地市的75个蛋鸡场进行了新城疫、禽流感抗体效价的检测,指导其进行合理的免疫;为46个蛋鸡场进行病原检测,指导其疫病防控;为唐山、秦皇岛等养鸡场提供病理剖检1200余例,并为172个蛋鸡场进行了大肠杆菌、沙门氏菌等细菌病的耐药性检测,筛选出敏感药物,显著提高其疗效,也避免了盲目用药所带来的耐药性与药物残留等弊端;在秦皇岛、唐山为300余名畜禽养殖技术员举办2次培训班,有效提高了从业人员的技术水平,取得了明显的社会效益和经济效益,极大地推动了全省蛋鸡疫病防控向着规范化、科学化方向发展。(通讯员 唐代清)

关键词:河北科师,蛋鸡产业,护航责任编辑:李兴双